Bienvenue automne !!! Il mio clafoutis pere e cioccolato per Re-Cake 2.0 #8.

dolci | 18 ottobre 2015 | By

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Sapevo che sarebbe arrivato questo momento. La partecipazione al mio primo contest, croce e delizia di molti bloggers che scrivono di cibo…Ma siccome a me piace fare le cose fatte per bene, ho faticato non poco per trovare una competizione carina, poco “pretenziosa” ma al tempo stesso divertente e stimolante nelle sue proposte. La scelta è tanta, ma vi assicuro che se vi fate un giro sulla rete di offerte così ce ne sono davvero poche.

La mia scelta è caduta sul gioco proposto da Carla, Claudia, Giulia, Ileana, Sara e Silvia ovvero Re-Cake 2.0.

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La sfida consiste “nel rifare una ricetta proposta (e già realizzata) dallo staff”, seguendo  secondo indicazioni proposte dalle stesse autrici. In ogni sfida è specificato quali ingredienti si possono variare a patto di mantenere identica l’esecuzione.

La prova di questo mese prevedeva la preparazione di un clafoutis, dolce originario della Limousin francese.

Il Clafoutis è un dolce morbido e delicato, a base di latte, di cui esistono anche diverse varianti salate.

La versione per il challenge era una variante ricotta e pere. Io mi sono avvalso della facoltà di modificare lo zucchero e il tipo di farina.

Come prima volta non è andata affatto male, la cosa che più mi è piaciuta di questo dolce è che risulta al gusto molto “leggero” ottimo per un fine pasto o per una colazione. Sicuramente sperimenterò più avanti diverse varianti, tra cui la classica di ciliegie nere.

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Clafoutis pere e cioccolato
Piatto dolci
Cucina French
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 400 gr pere williams
  • 50 gr gocce di cioccolato
  • 200 ml latte intero
  • 200 ml panna liquida
  • 4 uova
  • 150 gr farina grano tenero tipo 2 (bio)
  • 150 gr zucchero integrale
  • 1 baccello vaniglia
  • q.b. burro (bio)
  • 1 pizzico sale
  • q.b. zucchero a velo
Piatto dolci
Cucina French
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 400 gr pere williams
  • 50 gr gocce di cioccolato
  • 200 ml latte intero
  • 200 ml panna liquida
  • 4 uova
  • 150 gr farina grano tenero tipo 2 (bio)
  • 150 gr zucchero integrale
  • 1 baccello vaniglia
  • q.b. burro (bio)
  • 1 pizzico sale
  • q.b. zucchero a velo
Istruzioni
  1. Per prima cosa tagliate le pere a fettine e mescolatele con 25 gr di zucchero. Disponetele in una tortiera precedentemente imburrata.
  2. In una terrina setacciate la farina, unite il restante zucchero, i semi della bacca di vaniglia e il sale.
  3. A parte, invece, sbattete le uova con gli albumi, uniteli quindi agli ingredienti secchi e mescolate con cura. Aggiungete il latte, la panna e versate il composto sulle pere.
  4. Cospargete con le gocce di cioccolato e infornate a 160° ventilato per 45'-50' minuti circa.
  5. Una volta cotto il clafoutis, lasciar intiepidire e cospargere con abbondate zucchero a velo su una base di cacao, quindi servire.
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La preparazione è molto facile, non richiede più di 15 minuti e per questo lo consiglio anche ai neofiti.

Bon Appétit!!!

 

 

Comments

  1. Leave a Reply

    sandra
    30 ottobre 2015

    Varianti salata??? wow dove le trovo?

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